Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 5 мая 1995 г.

Рубрика: Вопрос - ответ
657 просмотров

В редакцию газеты «Экономика и жизнь» поступают многочисленные письма и обращения с вопросами о порядке применения действующих законодательных и нормативных документов, регулирующих страховую деятельность. Полученные вопросы мы адресовали, в том числе и в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью. Ниже публикуем разъяснения Росстрахнадзора по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Правовое регулирование страховой деятельности

Каковы организационно-правовые формы дочерних предприятий?

— В соответствии с частью 1 статьи 105 новой редакции части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Часть 3 статьи 66 ГК РФ устанавливает, что хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

В обязательном или добровольном порядке осуществляется страхование имущества, заложенного в ломбарде?

— В соответствии со статьей 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от риска утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования. — на сумму не ниже размера требования. Статья 9 Закона РФ “О залоге” устанавливает, что ломбард обязан застраховать за счет залогодателя принятое в залог имущество в его полной стоимости по оценке, произведенной по соглашению сторон при принятии имущества в залог.

Возможно ли страхование перевозок грузов в иностранной валюте и каков порядок получения разрешения на осуществление данного страхования?

— Согласно Закону РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” страховые компании России как резиденты имеют право без специальных разрешений заключать договоры страхования в валюте только с нерезидентами. С российскими предприятиями (резидентами) страховые договоры могут заключать в валюте только в отношении экспортно-импортных грузов (подпункты “а” и “б” п.1 третьего раздела письма Госбанка СССР от 24 мая 1991 года № 352 “Основные положения о регулировании валютных операций на территории России подтверждено последующими документами Центрального банка России. В соответствии со статьей 10 Закона РФ “О Центральном банке России” платежи в иностранной валюте на территории Российской Федерации могут осуществляться в порядке, установленном Центральным банком России.

Уполномочена ли региональная инспекция Росстрахнадзора давать рекомендации налоговым инспекциям при возникновении спорных вопросов между страховщиком и налоговой инспекцией?

— В соответствии с Положением “Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью”, утвержденным руководителем Росстрахнадзора от 03.08.93 года № 02/02/21, инспекция Росстрахнадзора вправе давать разъяснения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

Давать рекомендации налоговым инспекциям территориальный орган (инспекция) Росстрахнадзора не уполномочен.

Лицензирование страховой деятельности

Имеет ли право страховая организация осуществлять страховую деятельность с 1 января 1995 года до момента получения лицензии нового образца на основании лицензии, выданной Министерством финансов Российской Федерации или Росстрахнадзором на условиях Временного положения о порядке лицензирования страховой деятельности, утвержденного Минфином РСФСР 10.06.91 года, если документы для получения лицензии находятся на рассмотрении в Росстрахнадзоре?

— Лицензии, выданные на условиях Временного положения о порядке лицензирования страховой деятельности на территории РСФСР от 10 июня 1991 года Министерством финансов Российской Федерации или Росстрахнадзором (на бланках отсутствует регистрационный номер), в соответствии с действующим законодательством с 1 января 1995 года прекратили свое действие.

Страховые организации, осуществлявшие страховую деятельность на основании таких лицензий, с 1 января 1995 года не вправе заключать новые договоры страхования и продлевать действующие. При этом по ранее заключенным договорам страховщики выполняют принятые обязательства в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Для получения лицензии нового образца страховые организации должны представить в Росстрахнадзор документы в соответствии с требованиями действующих Условий лицензирования.

На основании анализа страховой деятельности за год страховая организация приняла решение о внесении изменений в действующие Правила страхования и расчет тарифов, на основании которых была выдана лицензия. Каков порядок внесения таких изменений?

— В соответствии с п. 4.6 Условий лицензирования при внесении изменений в документы, на основании которых было принято решение о выдаче лицензии, страховщики обязаны в месячный срок сообщить об этом в Росстрахнадзор, представив подтверждающие документы.

При внесении изменений в действующие Правила страхования и тарифы страховых платежей страховая организация представляет в Росстрахнадзор Правила страхования, расчет страховых тарифов и структуру тарифных ставок в двух экземплярах, оформленных в соответствии с п.п. 4.1.5, 4.1.6 Условий лицензирования. По результатам рассмотрения представленных документов Росстрахнадзор принимает решение о возможности проведения страховых операций на новых условиях. В случае положительного решения в адрес страховой организации направляются экземпляр Правил страхования и структуры тарифов с отметкой Росстрахнадзора, что является основанием для заключения договоров страхования на новых условиях.

Одновременно следует учитывать, что подобные изменения могут быть внесены на основе длительной практики проведения данного вида страхования.

Страховая организация, имеющая лицензию Росстрахнадзора, приняла решение о расширении перечня видов страхования в пределах видов страховой деятельности, указанных в лицензии на страховую деятельность. Каков порядок получения разрешения Росстрахнадзора на право проведения новых видов страхования?

— В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности, утвержденными 19.05.94 года, страховая организация должна представить в Росстрахнадзор Правила страхования по новому виду в 2 экземплярах, прошитые, пронумерованные, утвержденные руководителем страховой организации, расчет страховых тарифов с указанием методики расчета и статистических данных, а также 2 экземпляра утвержденной структуры тарифных ставок.

По результатам рассмотрения Росстрахнадзор принимает решение о возможности проведения нового вида страхования, о чем сообщает страховой организации. При положительном решении одновременно с письмом направляется дополнительное приложение к лицензии и один экземпляр правил и структуры тарифа с отметкой Росстрахнадзора.

Страховая организация осуществляет страховую деятельность на основании лицензии, выданной Росстрахнадзором до введения в действие новой редакции Условий лицензирования, и не имеет экземпляра Правил страхования и структуры тарифных ставок с отметкой Росстрахнадзора. Как получить отметку Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью на Правила страхования, по которым работает страховая организация?

— Порядок лицензирования страховой деятельности, предусматривающей предоставление страховщику Правил страхования, на основании которых выдана лицензия с отметкой Росстрахнадзора, введен в действие с 29.06.94 года. Указанные документы выдаются страховщикам, представившим документы на лицензирование в Росстрахнадзор после 29.06.94 года, при получении лицензии.

По ранее выданным лицензиям отметка Росстрахнадзора на правилах и документе, подтверждающем структуру тарифных ставок, не делается.


  Вся пресса за 5 мая 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт